青春之火,不可阻“篮”

发布时间: 2024-06-06 16:52:12 浏览次数: 作者: 刘子路 田姿 张瑶

激情四溢,活力无限

跳跃中的篮球,翱翔中的梦想

少年与篮球相约,欢呼与助威共鸣

风华正茂,青春无悔

汗水洒落,热血沸腾

这就是我们的热爱!

(教育学部篮球队全体成员合影)

2024年3月21日,山东师范大学“师大之春”师生篮球赛在两校区篮球场正式启动,由伍煜东、刘子路、房文轩等人组成的教育学部篮球队取得了小组赛4胜2负的好成绩,位列千佛山校区第二名。教育学部学子在比赛场上敢打敢拼,不畏强敌,打出了学部的风采。

“凡应天下之事,一切行之以诚,持之以久”。球队的成功不是一朝一夕之功,球队的发展是一个团队团结协作、厚积薄发的过程。教育学部篮球队自成立以来就把竞技体育“不断追求进步、不断突破自我”的精神放在心上,球风正,勇拼搏,在一次次比赛中不断取得佳绩。在队长的带领下,队员们凭借着坚韧不拔的毅力和刻苦训练的精神,不断提升球技,最终在赛场上崭露头角。

(3月21日教育学部对战文学院)

(3月25日教育学部对战音乐学院)

在本届比赛中,每位队员都在不断提升和进步。队长伍煜东再次挑起了球队的大梁,在场下,他带领队员刻苦训练,在场上,面临困境时他总能利用个人能力打破僵局。夏孝龙和万嘉玮作为球队的中坚力量,在比赛中眼观六路,耳听八方,一直是对手忌惮的后卫。房文轩、柳骏岩、刘子路在本届比赛中也表现优异,分别位列千佛山校区得分榜第二名、第四名和第六名。安峻宇与赵家晟同样功不可没,他们既能把篮球稳稳地掌握在手中,也能像一座座高塔守护住球队的篮筐;毕景圣作为防守尖兵,在与强敌国际教育学院的比赛中表现最为亮眼;郑智宇是教育学部的内线大闸,他的防守往往让对手的进攻球员望而却步;李梓绮和于文洋作为默默付出的球队经理,为球队的训练制定计划、记录数据,在比赛中鼓舞士气、稳定队员的心态,是球队最好的护航员。

(队长伍煜东)

经过数场比赛的洗礼,球队积累了丰富的经验,队员们学会了如何调整心态,如何面对挫折,如何与队友携手共进。他们深刻地意识到,篮球比赛不仅是技术的较量,更是意志品质和团队精神的比拼。“自信来源于实力,实力来自日复一日的训练”,他们同时意识到球场上的紧张和压力往往来自技术上的不自信。但是经过两个多月的专业训练后,球队的技术实现了质的提升,如今的他们已经可以在赛场上实现从容、理性的判断,熟练、默契的配合。

(4月1日教育学部对战美术学院)

提到最初喜欢上篮球的原因,球队后卫夏孝龙回忆道:“最初喜欢篮球是觉得篮球可以耍帅,但在对篮球有了更深入的接触后,那种拼搏、对抗以及团队合作的竞技精神成为我真正喜欢篮球的原因。”怀着对篮球的热爱,教育学部的一群年轻人走到了一起,逐渐凝聚成今天的篮球队。正因为有了竞技体育所展现出的精神内核,再加上球员对篮球与集体的热爱,球队才有了今天的荣耀。球队主攻刘子路表示:“我们十分珍惜球队今天的成绩。曾经,我们是一支不被其他学院认可的球队,但在去年的篮球比赛中,我们拿下了亚军的位置,证明了自己的实力。今年再一次闯入决赛,我们希望继续发扬教育学部篮球队这种积极拼搏的精神,带领教育学部取得更好的成绩。同时,我想告诉喜欢篮球的同学们,要保持热爱,坚持下去,篮球不会说话,但篮球永远不会抛弃你。”

(4月15日教育学部对战化学院)

负重前行,玉汝于成。赛场的每一个幕后都有温暖的手在默默支撑,此次比赛中,教育学部能够取得佳绩无法脱离学生会体育部在背后的努力。虽然体育部在组织比赛的过程中遇到诸多挑战,但他们能够尽自己最大的努力直面挑战、克服困难。“比赛场地的选择和准备是关键,体育部需要确保场地大小、地理位置和设施设备标准。此外,还需要考虑天气等外部因素对比赛的影响。”体育部部长朱哲和副部林芳蕾一一罗列困难,“但是好在学校体育氛围还是很好的,篮球比赛通常具有高度的竞技性和观赏性,能够激发同学们对体育运动的兴趣,促使更多的同学参与到篮球和其他体育活动中。”体育部全体成员在比赛期间不懈付出,举全部之力,提供最完善的比赛环境和最大化的情绪价值,为篮球赛的成功举办和运动健儿的顺利参赛贡献良多。

(教育学部篮球队全体成员合影)

忠于热爱,一往无前,教育学部篮球队以赛场为纸,以汗水为墨,绘制出了属于他们的辉煌篇章。体育重在团结,成功源自协作,不问终点,全力以赴。在山东师范大学,教育学部篮球队也许不是天赋最高、技术最好的那一支,但他们永远向着最团结和最勤奋靠拢,场上一时的成败无法动摇他们坚韧的内心,我们可以相信:在未来,他们一定能为学部带来一座冠军奖杯!

审核人:夏明堂 孙建 曹会龙 伊曼