学部简介

山东师范大学教育学部是一个学科齐全、历史悠久的教学科研机构,学部前身是创建于1950年的山东师范学院教育系,是山东师范大学建校时最早设立的6个系之一,也是山东省历史上最悠久的教育系之一。

2000年2月,学校遵照资源共享、优势互补、聚集共生的原则,在教育系和教育科学研究所的基础上组建了教育科学学院。2006年10月,更名教育学院。

2016年11月,根据学校综合改革意见,通过对教育学院、教师教育学院、基础教育课程研究中心和传媒学院教育技术系的资源整合,成立山东师范大学教育学部。

2019年5月,教育学部小学教育系正式成立。2019年9月,学部面向全国以“教育学大类+综合素质测评”的方式招收小学教育本科专业学生。同年,学前教育系更名为学前教育学院。

学部学科专业实力雄厚,下设学前教育学院、教育学系、教育技术系、小学教育系、教师教育学院和教育部基础教育课程研究中心,设有山师大大学生思想政治教育首批创新基地——大学生职业生涯规划与就业指导创新基地。

学部现有教职工93名,其中专任教师74名,教辅、行政管理人员19人。专任教师中,有教授19人,副教授24人,讲师29人,助教2人;博士生导师10人,硕士生导师40人。现有博士研究生33人,全日制硕士研究生345人,在职教育硕士118人,本科生1098人。拥有国家“万人计划”教学名师1人,山东省“泰山学者”特聘专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家2人,山东省社会科学学科新秀奖1人,山东省理论人才百人工程1人,学校“东岳学者”人才4人,获得山东师范大学“十佳教师”、“十佳工作者”、“十佳辅导员”、“优秀本科生导师”、“良师益友”、“优秀共产党员”等荣誉称号90余人次。

近年来,教育学部在人才培养、队伍建设、学科建设、平台建设等方面都取得了显著成绩。教育学原理是国家级重点(培育)学科、山东省政府“泰山学者”设岗学科、山东省省级强化建设重点学科;教育学本科专业是国家级第二类特色专业;教育技术学为省级重点学科;基础教育课程与教学研究中心是山东省“十一五”、“十二五”、“十三五”人文社科重点强化研究基地。在2017年公布的全国第四轮学科评估中,学部教育学学科获得了B+等次。2018年,教育学学科顺利入选山东省一流学科立项建设名单,这是山东省唯一入选的教育学学科。2019年,学部一个专业(教育学)入选国家一流本科专业,两个专业(教育学、教育技术学)入选山东省一流本科专业。

在山东师范大学教育学科长期的发展历程中,章益、傅统先、朗奎第、张尊颂、李家骥、鲍兆宁、陆有铨、赵承福、戚万学等一批学者做出了突出贡献。目前学部现拥有国家级精品课程1门,国家级教学团队1支,拥有教育学博士后科研流动站,教育学一级学科博士学位授权点,教育学原理、课程与教学论、教育技术学3个博士学位授权点,以及教育学一级学科硕士学位授权点,教育管理、学前教育以及现代教育技术专业教育硕士培养点和教育硕士专业学位授权点,并设有教育学、学前教育、教育技术学、小学教育4个本科专业。

近年来,学部学生连续多次在“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛、“创青春”大学生创业计划大赛中获得国家级奖励7项、省级奖励8项、校级奖励70多项,获得省级表彰奖励和在省级以上各项比赛中获奖200余人次。

作为新中国教育学科发展的先行者之一,山东师范大学教育学部将以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,凝心聚力,进一步瞄准国际学术前沿和国家发展战略需求,以扎实的学科建设全面统筹推进人才培养、学术研究与社会服务的一体化、特色化和内涵化发展,为实现山东师范大学“双一流”建设的办学目标,为教育学科的振兴繁荣以及推动教育事业的科学发展做出新的、更大的贡献。

                                                                                                 山东师范大学教育学部

                                                                                                   二〇一九年九月