系中心



学前教育学院简介

1.专业涵义

山东师范大学学前教育专业建于1984年,为山东省首创,初招专科学生,学制两年。1993年设置本科,学制四年,授予教育学学士学位。2003年获批学前教育学硕士学位授权点,当前仍为山东省唯一拥有学前教育硕士点(包括全日制学术硕士和专业硕士、非全日制专业硕士)的专业。学前教育专业以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师养成为基本导向,着力培养德、智、体、美、劳全面发展,具备师德高尚、知识完备、技能扎实的学前教育专业素养,热爱并胜任学前教育领域的保教、研究与管理等岗位工作,同时养成反思意识、创新精神和主动发展能力的高素质专门化人才。该学科专业正依托教育学一级学科博士点和山东省一流学科等平台,筹备建设学前教育学二级学科博士点,将于年内完成本科、硕士、博士多层次、高规格的学前教育专业人才培养体系的打造。

2.专业发展情况

学前教育学院始终坚持立德树人作为专业办学的根本任务,把教学、科研作为自己的中心工作来抓,不断深化教育教学改革,推进教育创新。目前已经向社会输送全日制专科生400余人、本科生3000余人;培养学前教育学术硕士、专业硕士、教育硕士共200余人,已成长为各级各类教育与科研机构的骨干力量。同时,通过夜大、函授、自学等培养方式向社会输送本专科人才达10000余人。

学前教育学院以教研室和实验实训中心为依托,强化课程教学团队和实验实训体系建设。学院下设三个教研室和两个中心:学前教育理论教研室、学前儿童发展与教育教研室、学前儿童文学与艺术教研室、学前教育实训中心和学前教育实验中心。目前全职专任教师18人,其中教授3人,副教授3人,具有博士学位者10人。兼职教师近10人,均为省示范或省十佳幼儿园的优秀园长、骨干教师。师资队伍的年龄结构、职称结构、学历结构、学缘结构趋于合理。截至2019年4月,学前教育专业在读本科生384人,硕士研究生99人。其中,本科招生覆盖综合评价招生、公费师范生招生以及普通招生三个方向,招生规模稳定为三个班级,班级建制为40至50人之间。

3.专业优势与特色

历经35年的建设与发展,该学科专业日益成熟,在国内、省内享有较高学科地位和社会声誉。据统计,山东省十佳与省示范等优质幼儿园园长以及学前教育齐鲁名师有近七成具有山东师范大学学前教育专业的学习背景。根据武书连榜2017年中国高校专业排名,山东师范大学学前教育专业排名为A+/248(13),位居全国前列。

近年来,该学科专业基于多学科、跨领域的师资团队优势,建立并完善“理解儿童”的学前教育专业办学特色。学前教育专业致力于从哲学、社会学、教育学、心理学、生理学、文学等多学科的理论视域认识儿童、回归童年期、重建儿童教育理想;同时注重整合高校、幼儿园、家庭与社区、学前教研部门、政府等多领域的资源优势关注具体的、当下的儿童、童年的幸福与成长、儿童的个体经验与园所课程等。

4.人才培养目标

学前教育本科专业基于新时代国家学前教育改革发展中的高质量人才需求,立足山东省、面向全国,培养热爱儿童、热衷学前教育事业,拥有德、智、体、美、劳全面发展的健全人格,具备较高的自然科学、社会科学与人文艺术素养,具有扎实的学前教育理论知识素养与突出的保育教育实践技能,能够在幼儿园及各类学前教育相关机构从事教育教学、研究与管理工作的高素质学前教育创新型人才。毕业生经过5年左右的工作实践,迅速成长为区域骨干教师,其专业人的形象被幼儿园、幼儿家长及社区高度认可,在县级(含县级)以上行政区域的学前教育界具有一定影响力。

培养目标1 拥有德、智、体、美、劳全面发展的健全人格,具备较高的自然科学、社会科学和人文艺术素养。

培养目标2 熟练运用学前教育理论知识和保教技能,科学开展保教活动促进幼儿健康、全面与和谐发展。

培养目标3 有效指导家庭和社区开展科学育儿活动,营造幼儿园、家庭和社区良性互动的学前教育文化。

培养目标4 锐意学前教育课程改革与创新,能够深入钻研1-2个领域教育教学,探索跨领域与多领域整合的单元主题教育活动,创新课程生活化、游戏化的本土模式,成为区域有影响力的骨干教师。

培养目标5 持续保持勤学习、善沟通、乐反思的工作品质,密切关注国内外学前教育前沿动态,不断提升支持幼儿学习与发展的能力,实现教师自主发展与幼儿快乐成长的和谐共生。

5.人才培养模式

学前教育专业坚持实施“宽口径、厚基础、重实践、强能力”的培养模式,注重通识素养和专业教育的渗透融合,凸显理论先导和全程实践的有机统一,着力让学生成长为具有良好的职业道德、先进的教育理念、坚实的理论基础、扎实的专业技能、自主的发展能力的高素质学前教育领域专门人才。

6.课程设置

专业教育理论课程分为三个模块:专业基础课程、专业核心课程与专业自主发展课程。专业基础课程开设有教育学科专业发展导论、教育学原理、普通心理学、教育哲学、教育心理学等。专业核心课程开设有学前教育学、学前儿童保育学、学前儿童发展心理学、学前教育史、学前教育研究方法、幼儿园课程、幼儿园游戏、幼儿园班级组织与管理、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童社会教育、学前儿童艺术教育等。专业自主发展课程有音乐、舞蹈、钢琴、绘画、手工、学前教育政策法规、图画书阅读与教学、学前家庭教育与社区教育、学前教育评价、学前特殊儿童教育等。

7.对外交流

学前教育专业高度重视与国内外的相关机构、院校进行人才培养与学术研究的合作交流。先后与我国港澳台地区以及美、英、加等国家的10余所大学建立了良好的交往与合作关系,开展师生互访、项目合作、学术交流等计40余人次,取得显著成效。例如,本专业与台湾国立彰化师范大学教育研究所建立了长效的交流机制,每年定期互派硕士生和本科生交换学习、交流。

8.就业前景

国家大力发展学前教育,先后启动多个支持计划,幼儿园教师编制投放逐年增加,学生就业前景广阔,同时,幼儿教育师资有纳入义务教育的趋势,高水平幼儿教育师资供不应求。作为山东省学前教育的龙头,山东师范大学的学生基础扎实,技能一流,有良好的团队合作意识,工作踏实,乐于奉献,爱岗敬业,勤于奉献,有很强的事业心和责任感,广受用人单位欢迎。

学前教育本科专业考研录取率达30%,毕业生一次就业率高达95.28%。学前教育专业毕业生一次性就业率稳定在90%以上,其中含国内外升学(读研)20%左右;学前教育专业毕业生就业质量较高,95%的毕业生在教育系统内就业,其中与学前教育直接相关的占比80%以上;近年来毕业生对该专业职前培养质量的满意度处于88%-90%之间;近5年的毕业生约三分之一已经成长为幼儿园的骨干教师、级部主任等;5年以上的毕业生当中,已经有一大批成长为山东省卓越园长、齐鲁名师或进入学前教育行政系统任职。

9.知名学者、教授

杜传坤、董会芹、张小永、王冰、印小青等

10.知名校友

35年来,该专业已为全社会培养了大批优秀人才,他们活跃在全省,乃至全国各条战线上,尤其是高校、教育行政管理部门、幼儿园、中小学等教育部门。部分代表如下:

庞维国:华东师范大学心理与认知科学学院副院长、教授、博士生导师

丁海东:福建师范大学教育学院教授

郑 莉:南京师范大学教育科学学院教授

朱海琳:山东女子学院图书馆馆长

唐汉卫:华东师范大学教育学部教授、博士生导师

秦元东:浙江师范大学杭州幼儿师范学院副教授、博士、硕士生导师

刘肖岑:首都师范大学学前教育学院副教授、博士

王 华:济南市教育局学前教育处处长

薛 梅:山东省青岛市教育科学研究院学前教育研究中心主任

刘 莹:原经五路幼儿园园长、现任济南市市中区教育局幼教研究中心主任

任利华:山东师范大学附属小学副校长、中学高级教师

王 敏:山东省基础教育集团卓雅幼儿园园长、中学高级教师

公桂兰:济南市槐荫区实验幼儿园园长、中学高级教师

郭玉村:山东省实验幼儿园领秀城园园长、中学高级教师