师资队伍

基本信息

姓名:杜传坤

性别:女

出生年月:1973年11月

民族:汉

学历学位:研究生,博士

职称:教授

毕业院校及专业:山东师范大学,儿童文学

政治面貌:中共党员


杜传坤,女,1973年11月生,山东平原人,本科毕业于山东师范大学学前教育专业。现为山东师范大学教育学部学前教育学院教授,院长,硕士生导师,学硕学位点负责人。主要从事学前教育与儿童文学研究。兼任中国学前教育研究会基本理论专委会委员,中国儿童文学研究会山东研究院常务院长,全国师范院校儿童文学研究会副理事长,山东省作协儿童文学委员会委员等。北京师范大学教育学部访问学者,北京大学中文系博士后。出版著作教材7部,主持国家社科基金项目2项,山东省社科基金项目2项,教育厅项目1项。在《教育学报》《学前教育研究》等学术期刊发表论文50余篇,部分文章被《新华文摘》《人大复印资料》等全文主体转载。多次受邀参加国际国内学术会议并做大会发言。研究成果获得省厅级科研成果一二等奖4项。指导学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获国赛二等奖,省赛特等奖。

主要科研成果

著作:

1.《中国现代儿童文学史论》,专著,中国社会科学出版社,2009

2.《20世纪中国幼儿文学史论》,专著,北京大学出版社,2019

3.《儿童教育的人文解读》,合著(2/2),山东教育出版社,2008

4.《幼儿文学》,参编,郑州大学出版社,2013

5.《幼儿文学理论与实践》,参编,上海交通大学出版社,2013

6.《中国儿童文学作品导读》参编,华东师范大学出版社,2012

7.《外国儿童文学作品导读》,参编,华东师范大学出版社,2012

代表性论文:

1.杜传坤:《转变立场还是思维方式?——再论儿童文学中的“儿童本位论”》,山东师范大学学报,2018(01).被《新华文摘》2018年第13期全文转载。  

2.杜传坤:《“捍卫童年”:必要的界限与弱化差异》,教育学报,2014(01).被人大复印资料《教育学》2014年第2期全文转载;被《教育科学文摘》2014年第3期全文转载。

3.杜传坤:《童话中的道德隐喻与儿童道德教育——以“彩虹鱼”故事为例》,陕西师范大学学报,2015(01)

4.杜传坤:《民间童话<三只小猪>百年变迁中的教育叙事》,全球教育展望,2015(06)

5.杜传坤:《儿童文学想象儿童身份的教育学意义与可能》,当代教育科学,2015(16).被人大复印资料《幼儿教育导读》2016年第2期全文转载。

6.杜传坤:《以新“童年观”重塑儿童文学》,人民日报(理论版),2015(01.23)

7.杜传坤:《论中国近现代儿童诗歌艺术的变迁》,山东社会科学,2014(03)

8.杜传坤:《论中国近现代儿童小说》,东岳论丛,2013(09)

9.杜传坤:《现代性中的“儿童话语”——从中国现代儿童文学的起源谈起》,学前教育研究,2010(01)

10.杜传坤:《论现代性视野中儿童本位的文学话语》,东岳论丛,2010(07)

11.杜传坤:《建构的“儿童”——试论教育对儿童年龄特征的建构》,学前教育研究,2009(03)

12.杜传坤:《考察与构想:中国现代儿童文学史的研究与写作》,山东社会科学,2008(03)

13.杜传坤:《爱与规训:图画书中的儿童教育省察》,当代教育科学,2016(09)

14.杜传坤:《现代性话语中儿童的学习与玩耍》,当代教育科学,2015(11)

15.杜传坤:《观念与尺度:幼儿文学史建构论析》,中国社会科学报,2018.08.17

16.杜传坤:《中国现代幼儿文学的发生》,扬州大学学报,2019(01).被《中国社会科学文摘》2019年第5期论点摘编。

17.杜传坤:《可能与边界:百年中国图画书的理论建构》,吉首大学学报,2019(05)

18.杜传坤:《生活的太“真”与艺术的太“假”——重读叶圣陶童话》,中国现代文学研究丛刊,2006(02)

19.杜传坤:《论周作人的儿童文学观》,山东师范大学学报,2005(05)

20.杜传坤:《论晚清的儿童诗歌创作》,理论学刊,2006(03)

21.杜传坤:《论晚清至三四十年代的儿童科学文艺》,山东社会科学,2005(05).被《新华文摘》2005年第16期“篇目辑览”收录。

22.杜传坤.现代性话语中儿童的学习与玩耍,当代教育科学,2015.11

23.杜传坤.透视与反思:试论幼儿寓言教学,昆明学院学报,2012.02

24.杜传坤.儿童阅读:可能的世界与自我的建构,中国儿童文化,2011.05

25.杜传坤.儿童文学中的童年与教化——现代性的视野,博士后出站报告,收入北京大学电子资源库2015

26.杜传坤:《儿童文学:谁之梦想?谁之希望?——对儿童文学中童年观念的省察》,在第三届世界儿童文学大会暨第12届亚洲儿童文学大会上宣读,并入选本届会议论文集《文学:为孩子种梦》,韩国昌原出版,2014

27.杜传坤:《超越二元对立的思维方式:中国儿童文学的现代性反思》,在第14届亚洲儿童文学大会上宣读,并入选《第十四届亚洲儿童文学大会论文集》,湖南少儿社出版,2018

重要报刊评论:

1.杜传坤.中西儿童文学理论的深层对话——《当代西方儿童文学新论译丛》的意义,《文艺报》2011.1.21

2.杜传坤.曹文轩绘本:像一盏灯照亮读者的美感,《文艺报》,2012.9.21

3.杜传坤.重写儿童文学史的新突破——评刘绪源《中国儿童文学史略》,《文学报》2013.9.12

4.杜传坤.区别于儿童文学,幼儿文学自有价值标准,《中华读书报》2013.9.18

5.方卫平、彭懿、杜传坤.《环球人物》访谈:冒险家,且行且梦想,《环球人物》2016(16)

6.杜传坤.听外国童话大王讲故事:因为美,所以好,《 中华读书报》,2011.8.10

7.杜传坤.儿童节的慈幼情怀,《今日教育》(卷首语),2014.6

8.杜传坤.今天我们怎样做幼儿教师,《今日教育·幼教金刊》(卷首语),2014.9

9.杜传坤.李有干《白毛龟 绿毛龟》:重寻童话文学的生命物语与历史记忆,《文艺报》,2016.2.26

10杜传坤.《舒伟:“童话”被矮化,童话文学理论建设迫在眉睫”》,《中华读书报》2016.9.21

11.杜传坤.《蜻蜓眼》:一个很“轻”又很“重”的故事,《中国出版传媒商报》2016.8.23

12.杜传坤.“无辜”的野性与“漫不经心”的教育,《“小脏狗”绘本系列》,明天出版社2017.1

13.杜传坤.曹文芳“喜鹊班的故事”:走进孩子的内宇宙 讲述有质感的故事,《文艺报》,2017.3.15

14.杜传坤:一只瓶子如何凝结现实、回忆与幻境,(评金朵儿的小说《青花》),《读友·少年文学》2017.06(下)

15.杜传坤:有一种想象叫“云狐行空”(评翌平的绘本《云狐》),《文学报》2018.3.29

16.杜传坤:感受声音与图像唤起的乐趣,安武林绘本《外公的菜园子》,中少社2018.8

17.杜传坤:什么是好的童年书写,《文艺报》,2018.8.15

18.杜传坤:儿童文学图像叙事的史学观照(评张梅《晚清五四时期儿童读物上的图像叙事》),《文学报》,2018.9.27

主持课题:

1.国家社科基金青年项目:《20世纪中国幼儿文学史论》,(课题编号:11CZW075,2011-2017)

2.国家社科基金一般项目:《中国儿童文学中的童年观念史》,(课题编号: 19BZW147 2019-2024)

3.山东省社科规划重点项目:《儿童传统文化适性阅读课程的构建与实施》,(课题编号:18BJYJ02,2018-2021)

4.山东省社科规划青年项目:《儿童文学中的儿童身份想象》,(课题编号:08JDD004,2008-2016)

5.山东省教育科学 “十一五” 规划重点课题:《儿童文学与幼儿园课程》,(课题编号:2010GZ111,2010-2012)

成果获奖:

1.《中国现代儿童文学史论》,山东省高校优秀科研成果一等奖(2010年,独立)

2.《“捍卫童年”:必要的界限与弱化差异》,第一届山东省教育科学研究优秀成果奖一等奖(2016年,独立)

3.《建构的“儿童”——试论教育对儿童年龄特征的建构》,山东省教育科研优秀成果二等奖(2012年,独立)

4.《生活的太“真”与艺术的太“假”——重读叶圣陶童话》,山东省教育科研优秀成果二等奖(2008年,独立)

荣誉称号:

1.山东师范大学2013年度研究生优秀教学奖。

2.山东师范大学2014年度优秀教学奖。

3.第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛(国家级二等奖,省赛特等奖,2015年)“优秀指导教师”。

4.创青春山东省大学生创业大赛第九届“挑战杯”(省级铜奖,校级特等奖,2014年)“优秀指导教师”。

5.教育部2014年大学生创新创业训练计划立项项目(项目编号201410445147,项目经费10000元)指导教师。

社会兼职:

1.中国学前教育研究会基本理论专委会委员

2.中国儿童文学研究会山东研究院常务院长

3.全国师范院校儿童文学研究会副理事长

4.山东省作协儿童文学委员会委员