卢乃桂教授来我校做学术报告

发布时间: 2016-03-03 22:00:16 浏览次数: 作者: 管晶晶
返回列表

3月3日上午,应教育学院和社科处邀请,原香港中文大学教育学院创院院长、讲座教授、香港教育研究所前所长、北京师范大学教育学部资深研究员卢乃桂教授在千佛山校区文化楼4层报告厅做了主题为“国际视野中的学业成就——PISA2012结果对教育质量与均等的启示”的学术报告。报告会由教育学院院长唐汉卫主持,来自教育学院的本科生、研究生、部分教师以及其他院系的教师近200人共同聆听了此次报告。

PISA历来受到诸多关注,卢教授从国际上关于上海学生PISA测评表现的争议开始,向大家展示了PISA的定义、研究内容、研究设计及研究结果,并通过大量的实证数据揭示香港自2000年参加PISA测试以来,进行的大型课程改革之后基础教育取得的成就及基础教育均衡发展所面临的问题,并以中学生的数学能力为例,通过PISA2003到PISA2012的校间及校内差异,归纳了影响学生在PISA测试中表现的因素,包括学校、学生以及家长三个层面。卢教授心系教育,关注实践。在提出香港教育所面临的挑战之后,他认为社会课程改革取向必然是多元的、多维的,就像一个丰富多彩的彩虹世界,其中各个阶层、各种文化中的人都能得到同样的学习机会,实现学生的能力多元,各有所长。基于他所描述的特殊需要教育的连续体,提出了面对差异的各种实践策略和应对措施。

在报告结束后卢教授留下了充足的时间与学生对话,很多师生就教学中出现的一些具体问题向卢教授请教,卢教授也都一一做出了回应。此次报告对于提升学生的学术眼界与专业水准有着很好的推动作用,同时对于我校教师的学术交流也起到了积极的拓展提升作用。

卢乃桂教授是香港中文大学教育学院创院院长,曾先后担任香港中文大学伟伦教育行政与政策学讲座讲授、香港教育研究所所长、研究生院教育学部主任、香港教育领导发展中心主任等职,是香港中文大学多个校务委员会和校董会委员。同时,他亦曾受聘国内外40多所大学的客座教授或名誉教授,担任多个国内外重要学术杂志的评审专家。他还曾在香港和大陆领导及组织各种促进教育发展的项目,对于教育理论及实践具有丰富的经验。