“音传薪火,声生不息”——2024年山东师范大学配音大赛决赛圆满举办

发布时间: 2024-04-12 11:06:45 浏览次数: 作者: 宫玮鸿 丁雅闻

4月10日晚,教育学部在千佛山校区三号教学楼报告厅,举办了第33届“山东师大之春”系列校园文化活动之“音传薪火,声生不息”——山东师范大学2024年配音大赛决赛。本次活动由校团委、教育学部团委主办,校团委副书记王雪,教育学部党委书记陈正,教育学部党委副书记、纪委书记夏明堂,教育学部副部长冯永刚以及教育学部教工代表出席比赛。比赛邀请济南广播电视台新闻广播副总监、济南市广播电视协会播音主持专业委员会秘书长、济南市推广普通话形象大使齐方及四位山东艺术学院戏剧学院广播电视艺术方向研究生担任大赛评委。各学院共有18支队伍入围决赛并在舞台上展现了山师学子对配音艺术的热爱与才华,为在场观众献上了一场完美的视听盛宴。

本次大赛分为红色经典作品、经典外语作品、经典国产作品三个赛道。《女性觉醒》、《巾帼》再现了近代中国女性解放思想、敢于斗争、保卫祖国的壮烈场景;《集结号》让我们看到战场上英雄们的无畏与浓浓的战友情,将我们带回了战争年代,让观众心中久久激荡着对英雄的感动与敬佩。

《你的未来不会孤身一人》、《三年A班》通过用日语在线日本电影中的经典桥段,带我们坚定心中的理想、积极面对生活;《福尔摩斯小姐》、《Mean girls》、《公主日记》带我们重温欧美影视,激励我们自信、勇敢地迎接每一天;《无敌破坏王》、《神偷奶爸》带我们在经典的动画电影桥段中重温童年,感受朋友、家人带给我们的温暖;《长安三万里》、《国漫合集》、《哪吒之魔童降世》将经典国漫投放到大荧幕,带我们体会现代与传统完美融合的中国动漫之风采;《宝黛初会荣庆堂》、《红楼梦》、《三国》带我们重温经典名著,体味中国传统名著的韵味;《让子弹飞》体现了角色间斗智斗勇的经典桥段,可谓身临其境;《熊出没》带我们重返童年,定格儿时天真烂漫的微笑。

在紧张的比赛之余,大赛还设置了丰富有趣的游戏互动环节,邀请现场观众根据自己原来的观影经历,积极抢答大屏幕上被消声的影视片段经典台词,师生积极互动,热闹非凡。临近尾声,一曲《无名的人》致敬生活中那些平凡而又伟大的英雄,带我们体会那平凡烟火气中的感动与温暖。

赛后,齐方对同学们的展演做出了积极的肯定,并为同学们学习配音、感悟配音提供了科学的指导,表达了殷切的期待。

声声入耳,声入人心。本次配音大赛为山师学子提供了一个展示配音爱好的舞台,让同学们尽情施展才华,也带领我们重温经典,在精彩绝伦的配音表演中感悟人生真谛、谱写青春乐章!

审核人:夏明堂 孙建 伊曼