教育学部召开青年教师座谈会

发布时间: 2020-07-02 10:21:14 浏览次数: 作者: 教育学部

7月1日上午,教育学部在田家炳教育书院4330会议室举行青年教师座谈会。教育学部党政领导班子全体成员、近三年入职的14位青年教师参加了座谈会。会议由学部党委书记陈正主持。

座谈会上,青年教师们逐一汇报了入职以来的工作情况,提出自己在教学、科研、生活中遇到的问题和困惑,并对入职培训、课程安排、团队建设、教学评价与评估等提出了建议。他们希望通过建立教学团队和科研团队的形式,提高自身的专业归属感与认同感,并在与经验丰富教师的帮扶学习中迅速提升自身业务能力;希望学校、学部进行教学督导时能及时给出反馈,以利后行;在专业课的课程安排时,对教学团队授课多个平行班的情况下实行错时安排,以便于优化教学设计,提升课程教学质量。

部长徐继存表达了对青年教师的深切关怀和殷切期望,他说,教育学部的未来发展依赖于青年教师的成长,学部将努力为青年教师创造一个良好的成长环境与发展平台,使青年教师成为教育学部整体发展的重要动力。希望青年教师在融入学部集体的过程中,自觉反思能够为学部作出什么贡献;在科研中敬畏学术、独立思考的同时,形成协作共进的团队意识;明确并调适自身专业发展方向,服务于学部的学科发展需要;在本职工作中不仅需要尽责,更应谋求出彩。他强调,青年教师要秉着为学生、职业、学科、学校负责的精神,将首要精力投放在本科教学上,做好科研工作,以科研促进教学工作的进步与发展。

副部长路书红就教学工作指出,随着2020版本科教学培养方案的调整更新,青年教师一方面要继续深化以教学促科研、以科研助教学的意识,另一方面也要在教学过程中认真对待自己的课堂与学生。希望青年教师对教育怀有敬畏感,充分发挥自身榜样力量,积极给莘莘学子传递正能量。副部长冯永刚就青年教师在科研中的困惑或需求,指出科研工作应该成为每一位高校教师的志业所在,在写作发表、课题申报等过程中要多次尝试、主动请教,不断提升自身的科研能力与业务水平。

最后,陈正总结发言,他表示学部一定会尽力解决青年教师提出的问题,为青年教师的发展创造更好的条件,提供更优的服务,促进青年教师更好更快地成长与发展,也希望青年教师能够发挥自身主观能动性,强化责任意识,为学部发展贡献自己的聪明才智。青年教师们纷纷表示教育学部是大家的,学部的建设离不开每一位青年教师的努力,在今后的工作和科研中,要不忘初心、砥砺前行,对学生负责,为学部增光。

撰稿:崔春龙

审核:陈正