坚守初心,铸造辉煌:教育学部团委获“五四红旗团委”称号

发布时间: 2024-05-24 15:54:07 浏览次数: 作者: 高东腾

为充分发挥示范引领和典型带动作用,山东师范大学于5月21日进行了共青团先优表彰,教育学部团委荣获山东师范大学“五四红旗团委”称号。

坚守初心,培育新人

山东师范大学教育学部团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻党的二十大精神,围绕引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年三大任务,开展各项工作并通过组织举办各类活动,如主题教育活动、辩论赛、主题班会等促进广大学子和青年教师成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

立足实践,担当使命

在党的二十大精神的指引下,学部团委始终贯彻理论与实践相结合的理念,不断创新突破,实现了理论学习与社会实践的有机融合,培育了青年人的社会责任与创新能力。

在实践过程中,教育学部团委大力推行“融爱未来——孤独症儿童融合教育创领者”项目,团队成员们积极投入,用心服务,以实际行动践行社会主义核心价值观,展现了新时代青年的良好精神风貌,使得更多的社会成员对特殊群体有了更深的了解与关心。项目得到了社会的广泛认可,并荣获中国国际大学生创新大赛(2023)总决赛全国金奖,这一荣誉不仅肯定了学部师生的辛勤付出和团队精神,也为今后的工作提供了更大的鼓舞与支持。

教育学部团委还围绕“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”的主题,开展一系列社会实践活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神,坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个一百年”奋斗目标。学部团委今后将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化理论学习,加强实践活动,努力为青年学生的成长提供更好的服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

深化学习,促进交流

为促进学生全面发展,教育学部团委高度重视朋辈间交流分享和共同进步,持续开展高质量助学活动,鼓励学生们互相学习,互相借鉴,从自身经验与他人的分享中吸取经验与教训,从而提升个人的学习层次,增强学习的深度,进而坚定学习信念,调整学习心态,有力地推动了学生群体内部的信息流通与知识共享,塑造了积极向上的学习氛围。在助学活动的基础之上,学部团委致力于团的工作与业务活动融合,提升学生的实践能力,通过实习动员大会以及实习指导走访等形式鼓励学生们勇敢地走出校园,投身于实习实践的大潮中。通过实习总结表彰大会和加强实习期间党小组建设等形式,为学生们在实习过程中的所见所闻提供了反思与总结的平台,以期在理论学习与实践操作中找到最佳的结合点,为培养出一批批能够适应社会发展,具备高度社会责任感的新时代大学生提供了有力的支持。

美育驱动,提升修养

学部团委致力于通过艺术与美育活动提升学生的艺术修养和丰富文化生活,如“丹枫迎秋,筑梦起航”教育学部2023年迎新晚会和“奋楫扬帆,声韵芳华”教育学部2023年合唱展演晚会,不仅展示了学生们积极向上的精神风采,也彰显了教育学部的艺术魅力和优秀教育理念。活动中,学生们以其饱满的热情、高尚的艺术素养,展示了为人师表的风度。团委精心策划并成功推出的话剧项目《优秀班长》和《穿越时空的选择》,在学校的敬廉崇洁小剧场竞演中斩获一等奖,为学校赢得了荣誉,同时也为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的舞台。值得一提的是,由教育学部团委举办的“音传薪火,声生不息——配音大赛”在娱乐性和教育性之间实现了平衡,成功入选师大之春汇演的八个节目之一。

“五四红旗团委”称号的取得,是学校团委对教育学部团委坚持理论学习、深化实践活动、积极服务的充分肯定,同时也是对未来发展的鞭策。未来,学部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高团委工作水平,为学校和社会的发展做出更大的贡献。

审核人:夏明堂 孙建 曹会龙