配音大赛获奖作品《集结号》亮相“师大之春”汇报演出

发布时间: 2024-05-24 15:57:45 浏览次数: 作者: 高群超

5月21日晚,“挺膺勇担当 青春展风采”山东师大共青团先优表彰大会暨“师大之春”汇报演出在长清湖校区图书馆北广场举行。教育学部负责承办的“‘音传薪火,声生不息’——山东师范大学2024年配音大赛”中的优秀作品《集结号》成功亮相,为观众带来了深刻的心灵震撼和超凡的艺术享受,获得在场观众的一致好评。

“‘音传薪火,声生不息’--山东师范大学2024年配音大赛”由山东师范大学教育学部文艺部策划举办,并成功入选第33届“山东师大之春”系列校园文化活动十大重点项目。活动聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,秉持“弘扬中华之文化、赓续红色之血脉”的宗旨,通过配音比赛这一独特形式,让声音穿越时空、唤醒灵魂,以此弘扬中华美育精神,培养山师学子爱国情怀,展现山师学子昂扬向上的精神风貌。在比赛过程中,红色经典作品赛道中的《集结号》以其深刻的主题内涵和感人至深的情感表达脱颖而出,最终成功入选“师大之春”汇报演出。

作品选取《集结号》中九连战士牺牲以及连长谷子地祭拜刘团长的片段,向观众们展现了战场上英雄们无畏的勇气和坚定的信念。选手们通过生动的配音,将战争中的英勇与悲壮、战友间的深厚情谊以及个体对于国家与民族的忠诚与牺牲,淋漓尽致地呈现在观众面前。他们的声音如同穿越时空的桥梁,带领观众回到那硝烟弥漫的年代,让人们深切感受到英雄们为了国家和民族的解放而英勇奋斗、勇于担当的精神。

在配音过程中,选手们准确把握了每个角色的性格特点和情感变化,将台词中的每一个字、每一个词都赋予了丰富的内涵和深刻的情感。正如教育学部党委书记陈正在推荐辞中提到的,《集结号》以声传情、以声绘卷,通过一段段生动的对白将一个个立体的人物呈现于我们眼前,让人们在充满魅力的声音世界里感受那些为国家和民族献身的英雄们对祖国深沉的热爱和对无悔青春的执着。《集结号》凭借其独特的魅力,成为了连接青年学子与青春担当的桥梁。这部作品不仅真实再现了战争的悲壮与英雄的无畏,更深刻地激发了青年学子们对青春与担当的反思与共鸣。作品中的每一个角色,都是青春与担当的典范。他们年轻而热血,为了国家与民族的解放事业,毫不犹豫地投身到战争的洪流中。他们用自己的青春和生命,谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌,展现了青年一代的勇敢与担当。

青年学子们通过《集结号》中饱含深情与激情的声音,深切感受到战士们对胜利的渴望、对战友的深厚情谊,以及对国家和民族的忠诚与热爱。这种情感的共鸣,让青年学子们更加深刻地认识到了自己的责任和使命,也让他们意识到,青春不仅仅是年华的流逝,更是责任的担当和使命的履行。未来山师青年也将继续厚植家国情怀、夯实专业素养,以昂扬的姿态和砥砺前行的决心,为中国式现代化挺膺担当。

审核人:夏明堂 孙建 曹会龙