教育学部开展2019年寒假家访工作

发布时间: 2019-02-22 16:24:10 浏览次数: 作者: 曹会龙

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分领会全国教育大会重大意义,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照学校相关的工作部署,教育学部2019寒假家访工作全面展开。学部党委将今年的寒假家访工作与相关专业教工党支部“慰问贫困学子,助力成长成才”主题党日活动有机结合,激发了教职工党员的责任感与使命感,把党的关怀和学部的关心送到了贫困生的家中。学部党委书记邹波、副书记陈正、部长助理路书红等14位领导、党员教师及辅导员参与其中。

1月22日,教育学部家访工作正式铺开,由学部党委书记邹波、党委副书记陈正、部长助理路书红带领的南线、北线、东线三支家访,分赴枣庄、济宁、东营、滨州、淄博、沂源为学生家庭送上了慰问金、慰问品及新春祝福。邹波与受访学生家长进行了亲切的沟通交流,对学生在校的学习生活情况进行了深入的了解。同时,他勉励受访同学要敢于追寻自己的理想,以坚定的决心克服家庭困难,以坚实的脚步实现人生梦想,做有理想、有本领、有担当的新时代新青年。在家访家庭突遭变故的2017级李同学时,在了解到她有放弃考研的想法后,家访组合理地为其分析了考研的利与弊,并说明了研究生毕业后的现实情况,使李同学渐渐放平了心态,以理性、积极的态度看待考研升学,勇敢追逐自己的理想。家访工作的顺利开展不仅为学生及家庭带来鼓励和温暖,还为学部家校一体工作的发展奠定基础,使家与校更好地联系在一起,共同促进学子成长发展。

1月23日,由学部党委副书记陈正及辅导员薄海、曹会龙、伊曼组成的西线家访组先是走进了济南市、德州市的困难学生家庭,后又远赴河北邯郸为省外学生送去了温暖与关怀。在探访18级教育学的王同学时,学部领导老师们了解到王同学与其家长对未来的迷茫,于是亲切地与其父母交谈,并根据王同学所学专业的特点,分析了该专业未来的发展前景和良好的就业趋势,对王同学的学习生涯规划的疑惑进行解答,从心理上给王同学打了一针“强心剂”。其后,谈起此次家访,2017级贾同学说:“这次家访让我真切地感受到了学校、学部对我家的关心,我和父母都非常感谢来访的领导老师们。在今后的学习生活中,我将脚踏实地、奋力进取、迎难而上,不辜负老师和家长的期望,更不辜负自己的青春年华。”

本次家访活动极大促进了老师与家长的心灵交流,一声声诚恳的问候让家长们深受感动,他们动容于学部对学生学习与生活的细微关爱,动容于老师们高度负责的优秀精神态度,认为此次活动定会激励孩子更加乐观积极、努力上进,并坚定地表示会尽力配合学校及学部工作,共同指引孩子成为更优秀的人。同时,本次家访活动还为学部教师提供了走进学生家庭,深入了解学生的机会,随访教师崔春龙说到:“本次家访活动让我更加佩服这些身处困境却依然阳光的孩子们,他们承载着超越年龄的责任与负担,却依然能够很好的完成学业任务,这让所有老师深受感动。唯愿学部为困境学子带去的温情关怀,能够助力他们坚定理想信念、勇敢逆风飞翔。”

为继承创新“家访”形式,充分发挥“家访”作用,学部继续展开了“两地书,家校情”活动,学部全体辅导员为部分所带本科生家长撰写了《致家长的一封信》,生动展现了老师对家长、对学生深切的关心。另外,此次家访还有专业课老师的积极加入,得以给各位受访学生更加详尽的专业、就业指导。随行的专业课教师王春华针对学生在校学习情况,与家长进行深入探讨,并向同学提出多读、多问、多思的“三多”建议。此类指导让学生更加明确发展方法,让家长更放心孩子的学业发展。

近年来,学部一直高度重视家访工作,以促进学生发展进步、推动学生成人成才为出发点,以增进家校合作交流、夯实家校教育之路为目的,以物质帮扶与精神鼓励相结合,以学业指导与职业规划相补充,着力拓宽家校交流合作的渠道,让学生家长更加详细全面地了解学校及学部的育人政策和学生工作精神,建立密切、融洽、和谐、信赖的家校关系、师生关系,切实推动困境学子的健康和谐发展,为将寒门学子培育成为中国特色社会主义的建设者而努力奋斗。