南京师范大学郝天聪副教授应邀为职业技术教育学专业研究生做学术报告

发布时间: 2024-05-14 19:40:32 浏览次数: 作者: 张明广

2024年5月10日下午,南京师范大学教育科学学院副教授郝天聪为职业技术教育学专业研究生做学术报告,题目为“德国职业教育与经济社会观察”。报告会由山东职业技术教育研究院常务副院长吉标教授主持。

郝天聪副教授以在德国的访学经历和感受为基础,结合所撰写和发表的相关论文,为研究生分享了他对于德国职业教育与经济社会发展之间关系的认识。他指出,德国的职业教育体系为经济社会的发展提供了坚实的支撑,培养了大量技术工人和专业人才,为德国制造业和服务业的发展做出了重要贡献。同时,德国的职业教育也为年轻人提供了更多选择的机会,帮助他们更好地适应社会和就业市场的需求。此外,郝天聪副教授还结合自身的科研经验,分享了自己从事职业教育研究的路径方法,为研究生提供了一些指导建议。最后,吉标教授总结了本次学术报告会,对郝天聪副教授的精彩分享表示感谢,希望大家从他经验分享中汲取养分和能量,充实研究生生活,增强教育实践感,提升学术敏感性,提高学术素养,在学术道路上实现成长和蜕变。

附:郝天聪副教授个人简况

郝天聪,山东师范大学教育学专业2009级本科生,华东师范大学职业技术教育学博士毕业,德国科隆大学访问进修。目前为南京师范大学教育科学学院副教授,硕士生导师,兼任国家义务教育劳动课程标准研制组核心成员、江苏省中华职教社评估委员会委员、《International Journal of Training and Development》杂志审稿人。在《教育研究》《高等教育研究》《比较教育研究》等杂志发表学术论文百余篇,主要研究方向为职业教育政策、比较职业教育。曾获第四届全国教育实证研究优秀学位论文奖、华东师范大学校长奖学金、上海市优秀毕业生等。

审核人:陈正 冯永刚 吉标