刘海峰教授做客第1393期社科大讲坛——新高考改革的试点推进与未来展望

发布时间: 2024-05-15 21:44:27 浏览次数: 作者: 白青贺、焦露露

5月14日下午,应教育学部邀请,浙江大学文科资深教授、浙江大学科举学与考试研究中心主任刘海峰在文苑楼课程中心二层会议室举办新高考改革的试点推进与未来展望讲座,学部部分研究生参加,本次会议由车丽娜教授主持。

会议伊始,刘海峰从“为什么要进行新高考改革”、“新高考改革试点推进成效”、“新高考改革的问题与挑战”、“新高考的未来展望与改进”四个方面对新高考改革进行了深入地阐释。他指出传统唯分数论的教育评价方式对学生的全面发展产生了不良的影响,导致学生学习负担过重、区域与城乡学校间的教育资源差距、加分造假等问题的频繁出现,而新高考改革可以增加学生的选择性,在促进高中办学的多样化的同时,有效缓解了学生的考试压力。与此同时,刘海峰强调新高考改革目前仍存在一定的问题与挑战,在未来的改革过程中应注重解决不同科目成绩赋分的等值问题,“3+1+2”模式中物理与历史科的分值和权重问题,以及最优考生群体赋分区分度不够问题。

最后,车丽娜对此次讲座进行了总结。她表示高考改革影响重大、万众瞩目,研究生们应充分把握新高考改革的形式,以积极的心态应对新高考形式下可能会出现的问题,着力提升自身教育能力。

本次讲座的成功举办不仅为学部的研究生们提供了一个深入了解新高考改革的平台,而且对于学生们理解当前教育领域的重大变革、提升自身的教育研究和实践能力具有重要意义。同时,进一步强化了学部对研究生教育的实践性和前瞻性,为培养能够适应并引领教育改革趋势的高层次人才奠定了坚实的基础。

审核人:冯永刚、夏明堂