杨宁教授应邀为学前教育学院师生作学术报告

发布时间: 2024-05-30 12:19:38 浏览次数: 作者: 张金灿、郑羽君

2024年5月26日上午,华南师范大学教育科学学院杨宁教授,为山东师范大学教育学部学前教育学院师生作学术报告,题为:“人类世的孩子:当代儿童的生存境遇与教育应对”。报告会由教育学部学前教育学院院长杜传坤教授主持,学前教育学院老师及研究生四十余人聆听报告并进行互动交流。

杨宁教授从人类文明发展的角度,阐释了人类世的概念及其扩展性内涵,结合数字化时代个体经验和感觉方式的变化,对处在人类世的孩子们的生存境遇及心理现实问题进行了深度剖析。杨宁教授指出,对未来儿童的关怀是人类的根本问题,儿童早期教育的使命是要帮助儿童重建与自然、与附近(邻里)、与传统的关系,提倡可持续发展的教育。

随后,与会师生与杨宁教授围绕留守儿童问题、当前幼儿园教育实际困惑、早期家庭教育、儿童价值观培养等问题展开一系列探讨,杨宁教授通过言浅意深的话语对师生问题进行了回应。最后,杜传坤教授从报告的视野之开阔、内容之丰富、观点之前沿等方面进行了简要点评,并对杨宁教授的学术分享表示感谢。

本次报告会引领师生深入理解人类世背景下儿童的生存境遇与早期教育现状问题,拓展了学术思维,开阔了学术视野,受益匪浅。

附:杨宁教授简介

华南师范大学教育科学学院教授,2021-2023年山东师范大学教育学部特聘教授,博士生导师。主要研究方向为儿童教育基本理论、学习心理、教师教育等。兼任中国学前教育研究会常务理事、学术委员。中国学前教育研究会基础理论专业委员会副主任。广东教育督导学会副会长。广东教育学会学前教育专业委员会名誉理事长。广东省教师继续教育学会幼儿教育专业委员会理事长。北京师范大学珠海校区大湾区学前教育研究院联席院长。财政部教育部国培计划首批专家。《学前教育研究》编委、《人大复印资料幼儿教育(教育科学)》编委、教育部《基础教育课程》杂志学术委员会委员。

曾担任广东省幼儿园园长培训中心、广东省幼儿园师资培训中心副主任(2006-2018)。华南师范大学教育科学学院学前教育系主任(2005-2013)。在国内外学术刊物上独立或第一作者(或通讯作者)身份发表哲学、心理学、教育学和语言学论文100余篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等刊物观点摘编。主编(著)学术著作多部。主持并参与多项国家和部省级科研课题。目前主持国家社会科学基金教育学一般课题“留守学前儿童社会情绪能力教育支持路径研究”(项目编号:BHA190149)。主持广东省幼儿园办园指南编制,广东省幼儿园玩教具配备指南编制等工作。

审核人:陈正、杜传坤