“耕耘智慧田,播种青春梦”——教育学部2022级本科生劳动教育实践工作纪实

发布时间: 2024-05-26 15:11:06 浏览次数: 作者: 高群超 张怡欣

随着朝阳的光辉洒在教育学部的每一个角落,一场别开生面的劳动实践活动正如火如荼地进行着。教育学部学子们以汗水为墨,以行动为笔,在青春的画卷上绘制着属于自己的劳动篇章。

寓劳于教,育德塑能

为深入贯彻党中央关于新时代劳动和劳动教育的重要精神,贯彻劳动立德树人理念,培养学生热爱劳动、崇尚劳动的价值观,教育学部积极响应学校关于开展大学生劳动教育实践的要求,自5月6日起,组织2022级全体同学参与为期一周的劳动教育实践活动。

在开展劳动教育实践工作之初,教育学部积极响应学校部署,迅速成立年级工作小组,2022级本科生辅导员伊曼负责与图书馆、校园卫生环境、教学楼等岗位的负责人进行对接,提前做好劳动教育实践的各项准备工作。与各班级主要班委在分析各班级学生特点、学生实际状况的基础上,合理分配劳动教育实践岗位,以确保每位同学都能在劳动中获得成长。同时,为了保障劳动纪律和效率,每个岗位均设有负责人,负责督促同学们的签到签退情况。各岗位还建立了有效的小组合作机制,鼓励同学们在劳动中互帮互助,共同提升劳动教育实践的质量和效率。

劳育育人的本质在于将传统的课堂教学从“课本”的束缚中解放出来,融入“生活”的广阔天地,让学生亲身体验和实践。教育学部期望同学们通过亲身参与劳动实践活动,挥洒汗水,锻炼实际操作能力,并在这一过程中深化对劳动价值的理解,进而形成正确的劳动价值观,塑造出坚韧不拔、勤奋踏实的良好劳动品质,为未来的成长和发展奠定坚实的基础。

劳动为犁,深耕韶华

当清晨的第一缕阳光轻轻抚过校园,教育学部的学子们便开始了他们一天的忙碌。从教室的角角落落,到图书馆的排排书架,再到教学楼门前的非机动车停车位,同学们的身影无处不在,他们用自己的双手为校园带来焕然一新的变化,也为自己的人生之路点亮了一盏明灯。

头顶烈阳天、手持清洁工具,校园环境岗的同学们在认真地打扫着校园的每一个角落,每一次的弯腰、每一次的清扫,都是他们对劳动精神的最好诠释。阳光在他们青春的脸庞上跳跃,汗水浸湿了衣角,但他们却乐在其中。教育本2201班的常易政分享道:“打扫的过程虽然辛苦,但当我看到校园在我们的努力下变得焕然一新,内心便涌上一股强烈的成就感。通过这次劳动,我们更加深刻地体会到了校园工作人员的辛勤付出,日后也会更加珍惜和爱护这片洁净的校园。”

除了校园环境岗,本次劳动教育实践还设有楼宇卫生岗、节能巡查岗、读书服务岗等多个劳动岗位。在这些岗位上,同学们通过清扫教室卫生、协助检查学校能源使用情况、帮助图书馆进行图书管理等劳动,共同维护校园的美好环境,同时,他们还积极向身边的同学们宣传环保节能等知识,倡导大家养成良好的环保习惯。这些举措不仅提高了同学们的劳动意识和环保意识,也让他们在实践中体会到了劳动的快乐和成就感。每一位同学都全身心地投入到劳动中,用自己的双手为校园的环境增添了无尽的生机与活力。

劳有所为,动有所获

不同于传统的课堂学习,这次劳动教育实践让同学们亲身体验到了劳动的艰辛与乐趣。教育本2201班的于薪在这次劳动实践中选择了非机动车管理岗。经过一周的辛勤付出,她深有感触地说:“看到校园内非机动车摆放得如此整齐有序,为前来教学楼上课的同学们提供了极大的便利,我内心充满了由衷的幸福感。这次劳动让我深刻体会到了劳动带来的那份独特的喜悦与成就。”

小教本2201班的张潆则参与了校园的清扫工作,看着原本凌乱的环境变得整洁有序,她的心中充满了自豪。她表示:“如此深入地参与到校园的建设与维护中,我深切地领悟到了保持校园整洁的不易。这次经历让我更加珍视这片土地,同时也更加热爱在这里学习、生活的每一天。”

这次劳动教育实践活动让同学们更加深刻地理解了劳动的意义和价值。同学们纷纷表示,将把这份对劳动的热爱和热情延续到未来的学习和生活中,用实际行动为校园和社会贡献自己的力量。幼综本2201班的唐志申表示:“这次劳动教育实践对我来说是一次难得的体验。我深切地感受到了劳动的价值和意义,它不仅仅是一项任务,更是对生活的热爱和尊重的体现。我会珍惜这次经历,将它作为我成长道路上宝贵的财富。”

劳动教育是实现全面发展的重要途径之一,此次劳动教育实践已圆满结束,但劳动教育的脚步并未因此停歇。教育学部将以此次活动为契机持续深化拓展劳动教育,将其融入日常的教育教学之中。通过日常劳作,培养学生们勤勉不辍的精神,点燃学生们对劳动的热爱之情,培养他们的劳动情感和劳动习惯。希望通过这种方式,同学们可以在劳动中学会坚持、学会付出、学会感恩,为自身全面发展注入强大动力的同时蓄积深厚潜力,让青春之路因劳动而更加精彩。

审核人:夏明堂、孙建、曹会龙、伊曼