教育学专业本科生升学交流会成功举办

发布时间: 2024-05-28 15:44:10 浏览次数: 作者: 宋文采 陶坤林

2024年5月23日下午14点,山东师范大学教育学部教育学专业本科生升学交流会在田家炳教育书院4330会议室成功举办。本次活动由教育本2101班刘子路主持,教育本2020级董可容、任天玥、黄蕴涵和刘也萍主讲,2021级教育本全体同学们参与交流。

活动伊始,考研至北京师范大学的董可容从考研流程、考研计划以及考研心态三个方面进行分享。在考研流程方面,董可容以视频录制的方式为同学们展示了查询院校相关信息的操作流程,并介绍了许多与考研相关的公众号。在考研计划方面,她展示了自己做的每日计划表,并分别讲解如何制订专业课与两门公共课的计划安排,为同学们推荐了每门课相关的教师与学习资料。在考研心态方面,她强调不要被各种焦虑的帖子所影响,要找到适合自己的学习方法,按部就班就是伟大!

第二位进行分享的是调剂至山东师范大学的任天玥。她主要从考研科目的备考三个阶段进行分享。在考研英语学习方面,她推荐根据自己的英语水平选择对长难句的学习,注重真题的联系与模拟。在考研政治学习方面,要跟好肖秀荣老师,9-10月结合肖秀荣1000题和精讲精练,学习徐涛强化班,11月开始刷题复习,12月重点做好肖秀荣的终极预测4套卷。在考研专业课学习方面,她推荐同学们跟好网课学习,进行多轮背诵,重在理解掌握。

第三位进行分享的是保研至华中师范大学的黄蕴涵。作为保研边缘人,她分享了自己考研保研过程中的宝贵经历和心路历程。首先,她讲述了确定专业的过程,强调要根据自身兴趣、学术能力和就业考虑选择专硕或学硕。其次,她展示了自己每个月的总结和计划,强调要抓住暑假时间,相信越努力越幸运,越努力越自信,让备考心态和努力相辅相成。最后,她以自己的保研和考研的感悟激励同学们:成功的路上真的不拥挤,因为能坚持的人真的不多!

第四位进行分享的是保研至华东师范大学的刘也萍。她主要围绕无科研无竞赛经历怎么办、需要准备论文吗、如何书写文书材料及面试中如何介绍自己的经历四个方面分享了如何呈现科研经历。她强调不管是文书材料还是面试,故事感很重要,要让老师感觉到你是个活生生的人,并教给同学们如何撰写简历和文书材料的方法和技巧。最后,她给予同学们鼓励:只要拼尽全力就能不留遗憾,我们都会去往远方!

在最后的问答环节,2021级教育学专业的同学们踊跃提问,四位主讲人在现场对同学们在考研保研方面的问题给予详细解答,在互动交流中进行思维的碰撞。

本次2021级教育学专业本科生升学交流会的成功举办体现了教育学专业“传帮带”的专业传统,为同学们提供了与优秀的学长面对面交流的机会,增强了同学们升学的决心和信心,使同学们更加从容的去面对未来学习和生活。

审核人:夏明堂 孙瑞玉 王文 路书红