教育学部《现代教育技术》课程团队参加我校“智慧领航·携手共进《现代教育技术》同步课堂”活动

发布时间: 2024-06-03 20:56:39 浏览次数: 作者: 韩晓玲、王超

为响应国家“教育强国”战略,推动东西部高校教育教学的高质量发展,2024年6月3日,山东师范大学、河西学院、和田师范专科学校联合举办了两省一区三校“智慧教育+慕课西行”系列活动之一——“智慧领航·携手共进《现代教育技术》同步课堂”,教育学部《现代教育技术》课程团队参加上述活动。授课期间,教育部本科教育教学审核评估专家一行,在学校党委书记冯继康、校长张建、副校长张茂聪的陪同下,观摩了同步课堂授课活动。

本次同步课堂开讲的课程《现代教育技术》是国家级一流课程、山东省课程思政示范课程,由学部教育技术系韩晓玲老师主授,河西学院的郭炳老师、和田师范专科学校的先木斯亚·买买提明老师以及学部教育技术系王超老师辅助,三校四地近百名学生在云端互联,同上一堂课。

同步课堂伊始,学校教务处副处长赵曰峰首先介绍了《现代教育技术》课程建设情况。

随后,韩晓玲老师依托雨课堂等平台的融合式教学方式,利用知识回顾、知识点教学设计综合实践活动、巩固拓展迁移三个环节,串联起知识导图绘制、小组任务汇报、同伴互评、点评反馈等活动,通过弹幕、投票、练习题等多种互动方式,联动起三校教师和学生,使知识在云端流动与创生,让学生在“做中学”中体验技术深度融合教育背景下所带来的学习方式的变革。本次同步课堂的开展,也是技术赋能教育的直接呈现,通过数字技术的联通,三校学生作为未来教师身临其境、亲身感受,形成丰富的感性经验的同时,也能增进对教育数字化转型的深刻理解。

山东师范大学千佛山校区主授课堂师生上课图片

山东师范大学长清湖校区师生上课图片

新疆和田师范专科学校师生上课图片

甘肃河西学院师生上课图片

本次同步课堂活动的成功举办,展示了教育学部近年来深化教学改革、让技术赋能教学的成果,也为我校“智慧教育+慕课西行”创新教育理念的成功落地积累了实践经验,为推进优秀教育资源共享、东西部高校教师协作教研开展、“双师协同”共促高等教育均衡发展,提供了可供参考的方案。

审核人:陈正、路书红